Posted by : Unknown 4 Mar 2015


resep membuat coklat cornflakes
coklat cornflakes

Kali ini saya posting cara membuat coklat cornflakes ekonomis dan praktis yang sangat mudah. Nah ini salah satu olahan coklat yang sering sekali saya buat. Baik itu untuk konsumsi sendiri (jarang), untuk bingkisan kepada teman dan kenalan atau bahkan untuk saya jual dalam kemasan toples.

Membuat coklat cornflakes ini memang tidak membutuhkan bahan yang banyak, alat yang rumit serta tidak membutuhkan waktu yang lama dan prosesnya amat teramat sangat mudah sekali....he he he...
Nah kalau sudah mau masuk lebaran begini kan pastinya coklat cornflakes ini menjadi salah satu makanan yang dijual bersamaan dengan kue kering. Sudah banyak sekali yang menjualnya kan.....

Tertarik untuk membuat sendiri atau bahkan berniat untuk menjualnya? nah bagi yang belum pernah membuatnya semoga dengan posting saya kali ini bisa memberi gambaran ya...jadi yang belum pernah sekali pun masuk dapur...he he he...yakin deh..pasti bisa membuat coklat cornflakes ini....

Untuk membuat coklat cornflakes ini semua bahan biasanya tersedia di toko bahan kue. Jadi tinggal datang saja ke toko bahan kue terdekat ya... 

Coklat cornflakes yang saya buat ini standar ya...toppingnya diberi sprinkle gula-gula warna-warni. Kalau mau bisa juga toppingnya menggunakan coklat warna atau coklat putih saja. Semua tergantung selera. Nah jika mau lebih enak untuk konsumsi sendiri maka bisa kita campur dengan cincangan kismis atau buah kering. Atau juga dicampur dengan kacang sangrai yang dicincang. Semua tergantung selera kita untuk memodifikasinya. 

Karena ini coklat cornflakes yang ekonomis maka tentu saja saya gunakan coklat jenis compound dark coklat. Di toko bahan kue biasa tersedia merk tulip, colatta dan mercolade. Pilih saja yang disuka, mengenai harga tidak beda jauh kok.

Membuat coklat cornflakes ini berdasarkan pengalaman saya tidak membutuhkan proses pengerasan coklat di dalam kulkas. Dengan suhu ruang saja cukup, coklat cukup mudah dan cepat untuk mengeras. Kadang-kadang malah ketika saya membuat cukup banyak, maka coklat yang sudah bercampur cornflakes harus saya tim ulang karena sudah mulai mengeras.

Oh iya untuk pemberian topping gula-gula warna-warni ini harus saat coklat masih belum mengeras ya..supaya lengket toppingnya. Beda jika kita menggunakan topping coklat juga. Bisa dilakukan malah sebaiknya dilakukan saat coklat cornflakes ini sudah mengeras.

Untuk perbandingan coklat dan cornflakes itu sesuai selera saja ya..pastikan semua bagian cornflakes terlapisi dengan coklat, sehingga nantinya cornflakes tidak terlepas-lepas setelah mengeras. Yang biasa saya lakukan adalah memasukkan secukupnya dulu cornflakes ke dalam coklat leleh, kemudian mengaduknya hingga semua cornflakes terlapisi, kalau masih terlihat coklatnya cukup banyak maka saya tambahkan lagi cornflakesnya sedikit, aduk lagi sampai dirasa cukup.

Kalau kita terlalu banyak memasukkan cornflakes maka jangan kuatir, cukup tambahkan coklat cincang kemudian tim kembali. Mudah kan...
Nah untuk memberi hasil cornflakes yang renyah kriuk-kriuk, kuncinya adalah pastikan cornflakesnya masih renyah. Setelah coklat cornflakes mengeras segera masukkan ke dalam wadah tertutup. Aman deh...

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © GlobalEducation - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -